PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM RAS

Lilis Sulistina, Oki Imanudin, Aaf Falahudin

Abstract


mempertahankan kualitas interior telur ayam ras dan konsentrasi ekstrak teh hijau terbaik dalam mempertahankan kualitas interior telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Panyingkiran Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka, mulai 08 Mei sampai 23 Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas P0= 0%, P1= 10%, P2= 20% P3=30% ekstrak teh hijau. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji Jarak Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ekstrak teh hijau terhadap kualitas interior telur ayam ras berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap Haugh Unit, Indeks Putih Telur dan Indeks Kuning Telur. Hasil Rata-rata Haugh Unit antara 49,00 – 36,00 terjadi penurunan grade dari AA menjadi B. Hasil rata-rata indeks putih telur dan indeks kuning telur masing-masing 0,03 - 0,02 dan 0,27 - 0,21.

 

Kata Kunci : Telur Ayam Ras, Teh hijau (Camellia sinensis), Kualitas Interior. 


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.