Daya Dukung Sumber Daya Pertanian Kabupaten Majalengka Terhadap Penyediaan Bahan Pakan Penyusun Ransum Ayam Broiler

Dini Widianingrum

Abstract


Penelitian mengenai analisis potensi wilayah Kabupaten Majalengka sebagai penyediaan ransum ayam broiler dan kontribusi daging ayam broiler sebagai penyediaan protein hewani bagi masyarakat diKabupaten Majalengka telah dilaksanakan di Universitas Majalengka. Tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan produksi bahan pakan penyusun ransum ayam broiler yang dihasilkan oleh wilayah Kabupaten Majalengka dan mengetahui jumlah daging ayam broiler yang dikonsumsi oleh masyarakat di Kabupaten Majalengka. Metode penelitian menggunakan analisis data produksi dari Badan Pusat Statistik (BPS) Majalengka dan Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kabupaten Majalengka dapat menyediakan kebutuhan bahan pakan untuk ransum ayam broiler terutama jagung, dedak halus, bungkil kedelai berutur-turut sebesar surplus 106.501,29 ton, surplus 12.221,21 ton, surplus 679,16 ton.

Kata Kunci : Potensi Kabupaten Majalengka, Bahan Pakan, Protein Hewani, Ayam Broiler


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.