PEMANFAATAN VARIASI SUMBER KARBOHIDRAT DARI PALAWIJA SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA SINTETIK UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI

Mulia Susanti, Siti Khalimatusa’diah, Abdur Rasyid

Abstract


Media kultur merupakan reagensia yang terdiri dari bahan kimia dan nutrisi, yang digunakan untuk inokulasi atau mengkultur bakteri, jamur dan virus. Penggunaan media sangat penting dalam bidang mikrobiologi untuk proses perbanyakan, isolasi, perhitungan jumlah mikroba, dan pengujian sifat fisik serta biokimia bakteri sehingga bakteri tersebut dapat teridentifikasi. Media kultur harus memiliki sumber karbon, sumber energi dan sumber elemen seperti N,P,K dsb. Tanaman palawija merupakan sumber karbohidrat alami yang memiliki kadar glukosa tinggi, yang mudah diperoleh serta ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan 4 bahan yaitu singkong, ketela rambat, sukun, dan jagung. Bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil rata-rata perhitungan koloni Escherichia coli pada media singkong yaitu 2,4108 CFU/ml, media ketela rambat 2,2108 CFU/ml, media jagung 2,2108 CFU/ml, dan media sukun 1,9108 CFU/ml. Jumlah koloni Staphylococcus aureus pada media singkong 1,7108 CFU/ml, media ketela rambat 1,5108 CFU/ml, media sukun 1,0108 CFU/ml, dan media jagung 9,7107 CFU/ml.

Full Text:

PDF

References


Anggraini, A. I. (2022). Aplikasi edible coating berbasis pati singkong dengan penambahan ekstrak bawang putih (allium sativum l.) Sebagai zat antibakteri pada bakso daging (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Bertilsson, S., & Widenfalk, A. (2002). Photochemical degradation of PAHs in freshwaters and their impact on bacterial growth–influence of water chemistry. Hydrobiologia, 469(1), 23-32.

Hobson, P. N. (1969). Rumen bacteria. In Methods in microbiology (Vol. 3, pp. 133-149). Academic Press.

ILAHI, A. N. Efektivitas Ekstrak Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz) terhadap Jumlah Osteoblas pada Tulang Alveolar Tikus Periodontitis yang Diinduksi Porphyromonas Gingivalis.

Juariah, S., & Sari, W. P. (2018). PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN Bacillus sp. Klinikal Sains: Jurnal Analis Kesehatan, 6(1), 24-29.

Khaerunnisa, R., Kurniati, I., Nurhayati, D., & Dermawan, A. (2019). Pemanfaatan air rebusan umbi kuning dan ungu sebagai media alternatif pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 269-276.

Kristiandi, K., Lusiana, S. A., Ayunin, N. A. Q., Ramdhini, R. N., Marzuki, I., Rezeki, S., ... & Pasanda, O. S. (2021). Teknologi Fermentasi. Yayasan Kita Menulis.

Kusmiyati, K., Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Bachtiar, I. (2021). Penyuluhan tentang pemanfaatan pangan lokal untuk menunjang ketahanan pangan di masa pandemi covid 19. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4).

Ladamay, N. A., & Yuwono, S. S. (2014). Pemanfaatan Bahan Lokal Dalam Pembuatan Foodbars (Kajian Rasio Tapioka: Tepung Kacang Hijau Dan Proporsi Cmc)[In Press Januari 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(1), 67-78.

Listiyani, I. L., Hayati, D. N., Amanah, R. N., & Iswara, A. (2019). Koro Benguk (Mucuna pruriens) Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Bakteri Pengganti Nutrient Agar. Proceeding of The URECOL, 91-94.

Novitasari, T. M., Rohmi, R., & Inayati, N. (2019). Potensi Ikan Teri Jengki (Stolephorus indicus) Sebagai Bahan Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 6(1), 1-15.

Oladunmoye, M. K., Ojo, B. A., Oladejo, B., & Okebugwu, Q. (1985). Tinuola Tokunbo Adebolu. Education, 1987.

Rahayu, W. P., & Nurwitri, C. C. (2019). Mikrobiologi pangan. PT Penerbit IPB Press.

Rasyid, A. (2017). Pengembangan Media Pembelajaran IPA Bervisi Sets Berbasis Edutainment pada Konsep Pencernaan. Bio Educatio, 3(1), 279498.

Rifai, A. (2020). Porspektif Umbi Atau Umbi-Umbian Sebagai Media Pertumbuhan Jamur.

Yusmaniar, W., & Khairun, N. (2017). Bahan Ajar Farmasi Mikrobiologi dan Parasitologi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Wachidah, I. (2016). Pemanfaatan Umbi Gadung Dan Umbi Uwi Sebagai Media Alternatif Substitusi Nutrient Agar (Na) Untuk Pertumbuhan Bakteri (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).




DOI: http://dx.doi.org/10.31949/be.v7i2.4365

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


       

Organizer by the Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, the University of Majalengka p-ISSN : 2541-2280, e-ISSN : 2541-4097
Address : Jln. K.H. Abdul Halim No. 103 Majalengka 45418,
Jawa Barat, Indonesia
Telp/WA : 0813 2016 1985
email : bioeducatio.unma@gmail.com

Lisensi Creative Commons
Bio Educatio (The Journal of Science and Biology Education) is lisenced under a Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

Â