FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CABAI MERAH

Sri Ayu Andayani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan penggunaan faktor-faktor produksi terhadap
produksi cabai merah. Penelitian telah dilaksanakan di Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka
Jawa Barat dengan menggunakan pendekatan survey melalui analisis deskriptif kuantitatif.
Pengambilan sampel petani cabai merah melalui simple random sampling dengan jumlah 33 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi pada usahatani cabai merah di
daerah penelitian masih didasarkan pada minat dan pengalaman para petani, penggunaan faktor
produksi masih belum sesuai dengan anjuran atau rekomendasi. Faktor produksi lahan, bibit, pupuk,
pestisida, dan tenaga kerja secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah
sedangkan secara parsial faktor produksi pupuk, pestisida, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap
produksi tetapi faktor produksi lahan dan bibit tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai
merah.
Kata Kunci: faktor produksi, produksi, cabai merah

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.