POTENSI WILAYAH KABUPATEN MAJALENGKA TERHADAP PENYEDIA HIJAUAN PAKAN DAN SUMBER PROTEIN HEWANI ASAL TERNAK

Rachmat Somanjaya

Abstract


Daya tampung suatu daerah administratif terhadap populasi ternak pemakan hijauan dapat dioptimalkan melalui perhitungan daya dukung hijauannya sebagai bahan makanan ternak. Selain itu produksi hasil peternakan di suatu daerah dapat diketahui kontribusinya dalam penyediaan sumber protein hewani asal ternak. Studi ini bertujuan untuk mengetahui potensi wilayah dalam penyediaan hijauan makanan ternak dan potensi peternakan sebagai penyedia kebutuhan protein hewani di Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah studi literatur dengan model pendekatan Analisis Deskriptif melalui pemanfaatan data sekunder. Hasil studi menujukan bahwa populasi ternak masih dapat ditambahkan di wilayah Kabupaten Majalengka. Sedangkan kontribusi ketersediaan protein hewani asal ternak di wilayah Kabupaten Majalengka adalah sebesar 43,63% dari total kebutuhan protein hewaninya per individu.

 

Kata Kunci: daya dukung hijauan pakan, protein hewani.


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.