PENGARUH CENDAWAN Trichoderma sp. DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI MERAH KERITING

Ika Cartika, Umar Dani, Mimi Asminah

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh cendawan Trichoderma spp. dan pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah keriting (Capsicum annuum L.). Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan desa Sunia Baru Banjaran Majalengka pada bulan September 2011 sampai Januari 2012. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan empat ulangan. Percobaan terdiri dari 2 faktor  yaitu (1) dosis Trichoderma spp. (tanpa Tricho-G, 100 ml larutan Tricho-G, 200 ml Tricho-G dan 300 ml Tricho-G), dan (2) jenis pupuk nitrogen (Urea 400 kg/ha dan ZA 200 kg/ha). Untuk mengetahui perbedaan masing-masing perlakuan digunakan Uji Jarak Berganda Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan tidak terjadi interaksi antara pengaruh Trichoderma spp. dan pupuk nitrogen terhadap semua parameter pengamatan, akan tetapi terjadi pengaruh mandiri dari Trichoderma spp. terhadap tinggi tanaman umur 9 dan 10 mst, jumlah bunga per tanaman, jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman. Dosis 200 ml Tricho-G menunjukan hasil paling tinggi terhadap semua variabel pengamatan. Sementara pengaruh mandiri pupuk nitrogen hanya terjadi pada jumlah bunga per tanaman yang menunjukan pupuk Urea 400 kg/ha menghasilkan jumlah bunga lebih tinggi dibanding pupuk ZA 200 kg/ha.

 

Kata kunci : Cabai merah keriting, Trichoderma spp., Pupuk Urea, Pupuk ZA.


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.