ANALISIS SISTEM AGRIBISNIS AYAM RAS PETELUR

Yayat Syarif Hidayat, Jaka Sulaksana, Kosasih Sumantri

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem agribisnis ayam ras petelur dan tingkat pendapatannya. Penelitian dilakukan di peternakan Argalingga Farm Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka. Data yang diolah dan dianalisis didapatkan dari hasil kuesioner dan wawancara dengan pemilik dan karyawan Argalingga Farm serta dari pedagang sebagai data pendukung. Dari hasil penelitian diketahui bahwa usahatani ayam ras petelur di Argalingga Farm merupakan sistem agribisnis yang melibatkan subsistem agribisnis dari mulai hulu sampai hilir, termasuk subsistem penunjang. Argalingga Farm memulai usahanya dengan memelihara 1000 ekor ayam dan saat ini telah mencapai 4800 ekor strain Lohmann. Pengadaan sarana produksi, seperti pakan, obat-obatan, vaksin, dan peralatan memanfaatkan penyedia sarana produksi yang berlokasi tidak jauh dari lokasi kandang. Dalam pengelolaannya, usahatani dikembangkan dengan manajemen sederhana. Dua unit kandang seluas 800 m2 di atas tanah 1000 m2, dipelihara ayam ras petelur usia 16 minggu sampai usia ayam afkir dengan masa produksi 16,5 bulan. Distribusi telur konsumsi menggunakan dua saluran, melalui pedagang besar ke pengecer dan langsung ke pengecer, ada yang diambil langsung oleh pedagang dan ada yang diantar. Produksi telur rata-rata perhari sebanyak 17,1 peti dan dijual dengan harga fluktuatif mengikuti harga pasar. Subsistem penunjang yang terlibat di Argalingga Farm hanya melibatkan lembaga keuangan dan kebijakan pasar. Tingkat pendapatan pada agribisnis ayam ras petelur di Argalingga Farm mencapai angka R/C rasio 1,61 dan termasuk kategori untung.

 

Kata Kunci: Sistem, Agribisnis, Telur

Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.