Uji Karakteristik Kandungan VFA Dan pH Hasil Fermentasi Aaerob (Ensilase) Batang Pisang (Musa paradisiaca Val.) Dengan Penambahan Molases Sebagai Bahan Aditif

Raden Febrianto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam-asam organik hasil fermentasi anaerob batang pisang (Musa paradisiaca Val.) dengan penambahan molases sebagai bahan aditif, serta mengetahui pada tingkat berapa persen penambahan molases pada fermentasi anaerob batang pisang (Musa paradisiacal val.) yang memberikan pengaruh paling maksimal terhadap kandungan total asam lemak terbang (volatile fatty acid), dan kadar pH. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai Juni 2012, bertempat di Desa Cijeruk, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang dan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari empat  macam perlakuan, yaitu : P1 (penambahan molases 1%), P2 (penambahan molases 3%), P3 (penambahan molases 5%), P4 (penambahan molases 7%) dengan ulangan sebanyak 5 kali  terdapat 20 unit percobaan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan molases sebanyak 7% pada fermentasi anaerob batang pisang berpengeruh nyata terhadap rata-rata total VFA yaitu sebesar 3.1. Sedangkan pada kadar  pH tidak berpengaruh nyata.

Kata kunci : Batang pisang, Fermentasi anaerob, Molases, VFA, pH


Full Text:

PDF (Indonesian)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.