EVALUASI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN PADA BERBAGAI LAKTASI DI BPPIBTSP BUNIKASIH CIANJUR

Raden Febrianto Christi, Heni Indrijani, Didin S Tasripin, Dwi Suharwanto

Abstract


Sapi perah adalah ternak ruminansia besar sebagai penghasil susu dan sumber protein hewani untuk memenuhi gizi masyarakat. Susu yang dihasilkan setiap ekor ternak jumlah produksinya berbeda-beda. Produksi susu sangat dipengaruhi oleh umur, pakan, pemerahan, dan periode laktasi. Penelitian telah dilaksanakan di Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah Bunikasih Cianjur. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi jumlah produksi susu sapi FH pada laktasi 1-4. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan mengukur rata-rata, simpangan baku, koefisien variasi, minimal, dan maksimal. Sampel yang digunakan catatan data produksi susu tahun 2017-2018. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu pada sapi FH berturut-turut yaitu laktasi pertama sebesar 12,56 liter/ekor/hari, periode laktasi kedua 14,82 liter/ekor/hari, periode laktasi ketiga 15,49 liter/ekor/hari, dan laktasi keempat 14,62 liter/ekor/hari, nilai minimal dan maksimum produksi susu 4,5-31 liter dengan koefisien variasi 0,00219-0,00357. Jumlah produksi susu sapi perah FH pada berbagai periode  di BPPIBTSP Bunikasih masih dalam kategori yang normal


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.