KUALITAS FISIK DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL CIGASONG KABUPATEN MAJALENGKA

Ahmad Daerobi, Aaf Falahudin, Dini Widianingrum

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik daging sapi (pH dan susut masak) yang berasal dari pasar tradisional Cigasong Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 8 pedagang sebagai perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Metode yang digunakan adalah metode survey dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.  Data dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf signifikansi 95%, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik daging sapi berdasarkan nilai pH dan susut masak di pasar tradisional Cigasong Kabupaten Majalengka tergolong ke dalam kualitas baik dengan nilai pH dan susut masak masing-masing 5,49±0,12 dan 32,97±2,20%.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.